Антикоррупционная деятельность
-
Открыть Размер: 891.61 КБ
-
Открыть Размер: 540.41 КБ
-
Открыть Размер: 171.77 КБ
-
Открыть Размер: 270.99 КБ
-
Открыть Размер: 543.99 КБ
-
Открыть Размер: 246.69 КБ
-
Открыть Размер: 299.59 КБ
-
Открыть Размер: 106.78 КБ
Что такое коррупция?
Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Таким образом, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.
Виды коррупции.
Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).
Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Профилактика коррупционных правонарушений
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Памятки и брошюры
Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе
Буклет "История одного чиновника"
Буклет "Коррупция вчера - сегодня - завтра"
О противодействии коррупции в спорте
Мы против коррупции в жилищно - коммунальной сфере!
Мы против коррупции в здравоохранении!
Мы против коррупции в образовании!
Мы против коррупции на дорогах!
Мы против коррупции в сфере оказания ритуальных услуг!
О действиях органов местного самоуправления по реализации института контроля за расходами
Видео-презентация «Противодействие коррупции в России»
Социальный ролик "Эстафета добрых дел"
Социальный ролик "Продажный чиновник"
Социальный ролик "Вредная привычка"
Компьютерная программа "МЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ"
Сообщить о факте коррупции, пожаловаться на действия (бездействие) сотрудников органов исполнительной власти - в разделе "Приемная"
Обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений - бланк для заполнения
Обращение в прокуратуру Российской федерации
Уважаемый пользователь!
Перед подачей обращения рекомендуем Вам пройти процедуру авторизации.
Авторизация Без авторизации